После завершения монтажных работ в системе промышленного кондиционирования и вентиляции в промышленных, административных, офисных. жилых, других зданиях проводят специальные пусконаладочные работы. Они направлены на контроль качества проведенного монтажа, правильности проектирования, регулировку оборудования и устранение недочетов. Отсутствие грамотных с соблюдением требований проведенных пусконаладочных работ системы кондиционирования и вентиляции потенциально ведет к следующим проблемам:
ПНР систем вентиляции и кондиционирования

- Плохой микроклимат в помещениях из-за недостаточной эффективности работы;
- Периодические сбои в функционировании и дополнительные простои на ремонты и техническое обслуживание;
- Появление дефектов в системе уже через несколько недель (их наличие первоначально допустимо, но они обычно исправляются на стадии ПНР);
- Увеличение энергопотребления оборудования системы промышленной вентиляции или кондиционирования, что сокращает их ресурс;
- Несоблюдение реальных параметров системы вентиляции требованиям, что чревато штрафными санкциями со стороны контролирующих органов;
- Сокращение временного промежутка между ремонтами либо ТО;
- Увеличение риска, что система не сработает в аварийном режиме (например, не будет отключена подача воздуха, не запустится система удаление пыли);
- Ухудшение работоспособности персонала из-за несоответствующего микроклимата.
В итоге стоимость пусконаладки системы кондиционирования или вентиляции будут многократно компенсированы на этапе штатной эксплуатации.
Стоимость ПНР вентиляции и кондиционирования
Услуга | Цена |
---|---|
Пусконаладочные работы по вентиляции | от 5000 руб. |
Инструментарий для проведения ПНР вентиляции и кондиционирования
В рамках процедуры происходит тестирование работоспособности установок во всех предполагаемых режимах. При этом перед началом проведения пусконаладочных работ вентиляции оборудование должно работать, как минимум, 8 часов. Для их выполнения используют специальные измерительные приборы:

Анемометр, служащий для расчета температуры и скорости движения масс циркулирующего воздуха. Он имеет встроенную турбину на штанге, для проведения измерений на удалении, снимая параметры в режиме реального времени с дисплея.

Крыльчатый анемометр, служащий для контроля скорости перемещения воздуха в вытяжках с помощью вращающейся небольшой головки, позволяя определить мгновенную и далее среднюю скорость движения воздуха.

Термоанемометр со встроенным датчиком определения скорости и температуры.

Термометр, позволяющий контролировать эффективность отбора тепла.

Барометр, служащий для быстрого определения расхода воздуха напрямую (устройство может делать измерения при 2-х направлениях потока воздуха).

Манометр, используемый для определения давления в системе.
В зависимости от специфики системы может понадобиться дополнительное оборудование, которое необходимо для контроля работоспособности части элементов вентиляции или кондиционирования (например, защиты, автоматизации).
Подготовка к ПНР

Проведение пусконаладочных работ в обязательном порядке начинаются с комплекса предварительных операций. Во время них выполняют:
- общее знакомство с проектной документацией на систему;
- изучение паспортов на оборудование и инструкций по его эксплуатации;
- выполнение визуальной оценки всех вентилируемых помещений;
- контроль установленного оборудования с последующей его паспортизацией;
- проверка актов на выполненные скрытые работы для исключения ошибок в оформлении, проведении монтажа;
- знакомство с техпроцессом на производственном предприятии (актуально для случаев, если проводится пусконаладка системы вентиляции в промышленной сфере);
- оценка правильности выбора промышленного оборудования и качества его установки с определением каких-либо отклонений от проекта;
- контроль герметичности стыков, качества теплоизоляции.
При обнаружении проблем, недочетов перед началом ПНР кондиционирования и вентиляции составляют дефектную ведомость. В зависимости от их серьезности продолжаются операции по пуско-наладке либо проводится исправление.
Этапы выполнения пусконаладочных работ системы вентиляции
Принципиально ее проводят в формате дискретной и общесистемной проверки. В общем случае, ПНР вентиляции включает:
В индивидуальном формате пусконаладочные работы системы вентиляции проверяют функционирование фильтрующих элементов, клапанов регулировки, вентиляторов, увлажнителей, нагревателей, иных показателей. В обязательном порядке проверяют акустические показатели. После завершения пусконаладки вентиляции оформляют паспорт, на основании которого идет оформление разрешения на ввод технологического оборудования.
Виды испытаний при ПНР системы вентиляции
При работе в обязательном порядке проводят аэродинамические проверки и контроль герметичности всей системы. Последнюю проводят после завершения монтажных работ на части вентсистем либо их полностью. Главной идеей здесь остается создание пониженного либо избыточного уровня давления с помощью вентилятора, имеющем в составе измерительное устройство. Особенность последнего в возможности контролировать объем воздуха, который будет соответствовать числу, выходящему через имеющие неплотности. Подобный параметр позволит определить интенсивность утечки, позволяя подтвердить соответствие проектным параметрам. Также для контроля герметичности можно использовать генератор дыма.
Актуальность проверки системы вентиляции на герметичность обусловлена несколькими принципами:
- уменьшение скорости воздухообмена из-за снижения интенсивности приточного и вытяжного потоков;
- затруднение процесса выравнивания между собой вытяжного и приточного потоков;
- потери тепла при прохождении системы через участки с низкой температурой.

Итогом негерметичности становится увеличение расходов на эксплуатацию вентиляции из-за повышенного расхода электроэнергии на привод вентиляторов. Также происходит нарушение штатной работы регуляторов, иных элементов.

Аэродинамические испытания при проведении пусконаладочных работ кондиционирования или вентиляции позволяют определить общую функциональность сети. Они подразумевают определение реальных параметров работы и их отклонение от установленных параметров в проекте (допустима обычно погрешность в пределах 10%). В рамках процедуры выполняют следующие действия:
- настройку системы на проектные характеристики;
- обнаружение негерметичных соединений с их исправлением;
- определение степени падения давления в сети;
- оценка объема общих утечек;
- тестирование в работе дистанционного и автономного управления;
- контроль работоспособности системы безопасности, защиты.
После завершения процесса испытаний оформляют протокол, где указывают перечень использованных методов проверки, технологического оборудования, даты выполнения работ, итогов измерений.
Специфика и требования к проведению ПНР
Непосредственно пусконаладочные работы вентиляции на промышленном предприятии, иных объектах требуют наличия комплексных знаний и опыта работы в этой сфере. Причина в массе узких и тонких моментов, среди которых:
Дополнительно на отдельных промышленных предприятий эффективная работа вентиляции, кондиционирования критически важны. Речь о сохранении безопасных условий труда, предотвращения загрязнения окружающей среды, сохранении качества выпущенной продукции.
Пусконаладочные работы систем вентиляции и кондиционирования воздуха
Если в рамках модернизации, строительства, реконструкции здания надо провести пусконаладочные работы систем вентиляции и кондиционирования, то в Москве и регионе обращайтесь в нашу компанию. Мы имеем лицензию на проведение подобных пусконаладочных работ, большой опыт, что гарантирует:
Уточнить вопросы, договориться о визите специалиста на объект можно по контактному телефону либо оставив вопрос на сайте. Специалист по вентиляции приедет к вам в удобное время для изучения проектной документации, составления сметы, определения примерной стоимости проекта, других вопросов. Во время визита будет произведен общий осмотр ситуации, собрана информация для последующей расценки на пусконаладку вентиляции, первичного изучения документов можно по телефону либо оставив запрос на сайте.
Наши специалисты

Соболев Максим Германович

Яковлев Кирилл Александрович

Еремин Семён Ильич

Рыжов Иван Евгеньевич
Наши лицензии


